• Wiener Küche


    Uraufführung:
    21. November 2006, Neustifthalle, Wien

    Produktion: Comany homunculus
    Künstlerische Leitung: Manfred Aichinger, Nikolaus Selimov
    TänzrInnen: Amadeus Berauer, Martina Haager, Eva-Maria Kraft, Kun-Chen Shih, Karin Steinbrugger, Andrea Stotter, Julian Timmings, Natalie Trs
    Tangochoreografie & Tanz: Betka Fislovà, Germano Milite
    Lichtpainting: Eva Flatscher
    Video: Peter Egger
    Raum, Lichtdesign: Silvia Auer
    Sounddesingn: Martin Kratochwil

    TänzerInnen der Company homunculus treffen sich, um gemeinsam zu kochen! Ein gemütlicher Abend?
    Privat- und Berufswelt in wechselseitiger Durchdringung.
    Die Gleichzeitigkeit des Ungleichen.

    Die Wiener Küche ist seit Jahren bemüht, auf dem internationalen Gourmet Markt zu gefallen. Sie scheut keine Mühen und Kosten den supranationalen Geschmack zu kreieren. Besondere Erfolge konnte sie bei der für Wien so wichtigen Spezialität „Kunst Und Kultur“ erzielen. Kommissionen, Beiräte, Berater und auch nimmermüde Einflüsterer sind beauftragt, den delikaten Geschmack der großen Welt zu komponieren, neue, marktkompatible Gerichte zu entwickeln.

    Was aber macht die Identität der erneuerten Wiener Küche aus? Eine Variation süßer Angepasstheit seitens der KünstlerInnen an die Geschmacksvorgaben der mit drei Hauben ausgezeichneten VeranstalterInnen und KuratorInnen. Eine raffinierte Komposition aus Beschränkung der künstlerisch-ästhetischen Vielfalt, Versuche, die Meinungsfreiheit und das Mitbestimmungsrecht bei kulturpolitischen Entscheidungen einzuschränken.
    Das Gedränge um die Chefköche wird beängstigend!
    Der Speisesaal leert sich zunehmend.
    Was bleibt?

     

  • Fotos: aus der Filmaufzeichnung von Kulturvision/Werner Sohajek